しごと
- 宮崎の冷汁
- 焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べる宮崎の夏の名物料理です。
- 小諸市プロモーション映像 「小諸で待ってる」
- 長野県小諸市は北国街道の商都として栄え、今も当時の歴史や文化に彩られています。
- 小諸市プロモーション映像 小諸の体験
- 寺巡り、温泉、りんご狩りなど、文化と豊かな自然が生み出す小諸ならではの体験が揃っています。
- お好み焼き
- 粉もん好きの大阪人のソウルフードは数あれど、お好み焼きは中でも代表的な食べ物です。
鉄板の上で、中はふんわり、外はカリっと焼かれた大阪風のお好み焼きは日本人の大好物でもあります。
具材の種類が豊富なのも魅力のひとつです。
- 静岡 由比 桜エビの天日干し
- 春と秋。静岡県の海辺で、見渡す限りの地面いっぱいに美しい紅色の絨毯が広がります。
目を奪う鮮やかな紅色の絨毯の正体は、駿河湾で獲れた桜えび。
天日干しされた桜えびが一面に敷き詰められた様子は、まるで間近にそびえた富士山の裾野を飾る、美しい織物のようです。