たべもの
- 福島 会津若松 七日町
- 七日町通りは江戸時代、会津五街道のうち日光、越後、米沢街道の主要道路が通り城下の西の玄関口として問屋や旅籠、料理屋が軒を連ねていました。明治時代以降も繁栄を極め、現在でも工芸品や郷土料理、造り酒屋など多くが立ち並び、当時の面影を感じることができます。
- 福島 会津の郷土料理
- 城下町として栄えた会津。その歴史的な背景から会津の郷土料理は田舎風のなかにどこか品性の良さが漂います。山海の幸を取り合わせた薄味仕立ての汁煮「こづゆ」や、干物の身欠きにしんを山椒の葉と醤油で漬け込んだ「にしんの山椒漬」など会津地方独特の料理が数多くあります。
- 福島 大内宿とねぎそば
- 大内宿は1640年頃、会津城下と下野の国(しもつけのくに・今の日光)を結ぶ会津西街道の宿場町です。
今なお茅葺屋根の民家が建ち並び、江戸時代からの情緒を残しています。
ねぎそばは箸の代わりにねぎを使い、薬味としてかじりながら食べる大内宿の名物です。
- 香川 うどんづくり
- 香川県のと言えば「讃岐うどん」。「足踏み」は讃岐うどん独自の製法で、強いコシを生む大切な作業。鍛えられた生地を麺棒に巻き付け、叩きつけながら延ばされたうどんは巨釜でゆで上げられ、いりこで取った澄んだ出汁でいただきます。
- 神戸ビーフ
- 神戸港が開港された際、但馬牛を食べたイギリス人がその味を絶賛したことが始まりといわれ、外国へ輸出されたり、全国に流通するようになりました。欧米を中心に知名度が高く、「Kobe Beef」として人気を集めています。
- 福岡 博多の屋台
- 夜になるとカラフルなのれんを掲げた屋台100店舗以上が街のあちこちに出店し、ラーメンはもちろん、おでん、餃子や焼き鳥、天ぷらなどオリジナルメニューが豊富に楽しめます。
- 会津若松市プロモーション映像 史季彩再
- 会津若松市の歴史や自然、文化を魅力あふれる美しい映像で紹介します。
- 会津若松市プロモーション映像 史季彩再 「会津の自然」
- 豊かな自然に囲まれた会津若松。温泉や猪苗代湖、五色沼などの周辺の魅力あふれるスポットから、少し足を延ばして江戸時代の宿場町大内宿まで紹介します。
- 広島焼き
- 薄く伸ばして焼いた生地の上に野菜や肉といった具を重ねてひっくり返し、生地でふたをして「蒸し焼き」にするのが特徴で、具と生地を混ぜて作る大阪のお好み焼きとは全く異なり、中華麺ともやしを使用するのが広島オリジナル。
広島ではもちろんこれが「お好み焼き」です。
- 会津若松市プロモーション映像 史季彩再 「街中文化散策」
- 江戸時代からの多くの伝統文化が息づく会津。職人の技が施された美しい工芸品や、古くから伝わる日本酒や郷土料理の数々を紹介します。
- 宮崎の冷汁
- 焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べる宮崎の夏の名物料理です。
- 小諸市プロモーション映像 「小諸で待ってる」
- 長野県小諸市は北国街道の商都として栄え、今も当時の歴史や文化に彩られています。